2008年1月14日月曜日

豆腐とごぼうの春雨スープ



栄養たっぷりのおかずスープです

材料
豆腐 半丁
ごぼう 1/4本
きのこ 半パック(しめじ、エリンギなど好みで)
白菜 大きい葉2枚ほど
青梗菜 1株
ねぎ 1/2本
春雨 軽く一掴み程度
しょうが うすくスライスしたもの三枚ほど

出し汁 3カップ
ゴマ油 大匙1
醤油 少々
塩 少々
くず粉 少々

作り方
1.豆腐は鍋にお湯をわかしぐらぐらと茹で水を抜き下準備をする。

2.ごぼうときのこをゴマ油で炒めておく。ごぼうが透き通ってちょっと色がつく程度にカリっといためる。

3.別の鍋に出し汁と調味料としょうがを加え、先ほどのごぼうときのこ、下茹でした豆腐をいれグツグツと煮る。

4.全体的に味がしみたら青梗菜の茎の部分と白菜、斜め切りしたねぎを入れる。少し透き通ってきたら青梗菜の葉の部分と春雨を同時に加え春雨が透き通るまで少し煮詰める。

5.最後に水で溶いたくず粉を加えだまにならないようお玉で混ぜて出来上がり。





塩引き鮭と黒豆にユリ根の梅酢つけを添えたものと一緒にいただきました。
塩引き鮭は塩辛くパンチのある味なのでバランスが取れます。玄米ご飯ととてもよく合うおかずになります。

メモ:最初にきのことごぼうを炒めるのがポイント。ごぼうもきのこも炒めると風味とコクが増しますし、ごぼうの灰汁抜きもする必要がないので栄養を閉じ込めて食べることができます。最初からスープに入れてしまうとぼやけた味になってしまいます。

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