2008年1月18日金曜日

車麩と焼き大根の煮物



シンプルだけど玄米にぴったりなおかずです

材料
大根 半分(2人分?)
車麩 小6枚ほど(大なら2枚で4等分に)
出し汁 2カップ強
醤油 適量
塩 少々
本みりん 少々
小ねぎ 適量
菜種油 適量

作り方
1.大根は1.5cmぐらいの厚みにフライパンにうまくフィットするような大きさに切る。車麩は水でもどしふやけたら固く水を絞っておく。



2.菜種油を敷いたフライパンに大根を並べて焼き目をつける程度に焼く。火が中まで通ってなくても大丈夫。

3.大根にいい感じの焼き目がついたら出し汁を入れた鍋を中火にかけ、醤油と塩を加え大根と車麩を入れる。



4.落し蓋をして全体に味がしみて大根が柔らかくなったら本みりんを加えそっとかき混ぜてあと2、3分煮込んでできあがり。



メモ:大根は無農薬のものなら皮は剥かずにそのまま使ったほうが栄養価が高いです。土がついているものはよく洗うことをおすすめします。野菜用たわしを使ってごしごしします。


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