2008年1月11日金曜日

赤カブのなます風





おもちと一緒に写っている赤カブのなます風です。


材料

赤カブ 大きめのもの3~4個(大きいもので今出回っているものだと直径7,8cm位)
塩 大匙2杯
酢(玄米酢か純米酢。玄米酢の匂いが気になる方は純米酢でもOK)大匙3,4杯
はちみつ 少々
市田柿 2個(小さめの干し柿。大きなものなら1つでOK)
ゆずの千切り


作り方

1.赤カブは塩をふってよくもんで水をしっかり抜く。しばらくしんなりするまでもんだら一度水洗い。
  塩を全部洗い流しし、そのままざるで水気をすっかり抜く。

2.お酢とはちみつを少しだけ(ほんの少しで大丈夫)ボールに入れて合わせ酢を作ります。
  そこに干し柿を刻んで入れ、1と一緒によく混ぜる。

3.最後にゆずの千切りを入れて混ぜる。出来上がり!


通常は1晩漬け込めば次の日の朝には食べれますが、よく漬かっているのが好きな人はたっぷり2日くらい漬け込んでもいいです。干し柿から甘みが出るのでなるべくはちみつを控えめに入れてね!

赤カブはポリフェノールがとても豊富です。
通常は大根と人参で作るなますも赤カブだけで綺麗な色に仕上がります。
付け添えにすると見た目にも綺麗で食欲もそそりますね。^^

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