2008年1月16日水曜日

干しいもの簡単スイーツ



手軽でおいしいスイーツです

材料
干し芋 (無添加のもの)適量
小豆 200g位
てんさい糖 1カップほど
塩 少々

1.小豆は水をひたひたに張ったボールに一昼夜つけて水を含ませる。

2.てんさい糖を加えながら柔らかくなるまで煮て水分を飛ばし餡状になるまで煮詰め最後に塩を少し加える。

3.干し芋はフライパンで表面をカリっとさせるように少し焼き目をつけて皿に盛り、手作り餡子を横に添えてディップしながら食べる。


減量について

私が最初にマクロビを始めたとき、一番困ったのが甘いものをセーブするということだったかもしれません。甘いものが大好きな上、食べないとストレスになってしまうのです。甘いものを元々食べなくても全然大丈夫な人が本当にうらやましいです!!
でも減量にストレスは本当にいけません。脳というのは恐るべき力があり、極度の我慢はかえって脳に与えなくて良い信号を与えてしまい、我慢したぶん貪欲に次に入ってきた栄養分を身体に蓄積しようと頑張ってしまう恐ろしいパワーがあるのです。 なので、適度にストレスを解消するには食べたいものを無理に我慢してはいけない、というのが私の持論です。ところで、甘いものを減らしながらそれでもストレスを溜め込まないで減量するにはどうしたらよいか?白いお砂糖を減らすことは以前このブログ上でも書いたのですが、それ以外の工夫があるとすると(経験上)、粉のものをおやつにすることをなるべく避けることにあると思います。
クッキーやケーキ、スナック類からは足を洗い、暖かいお手製のお汁粉や甘酒をおやつにするのがお勧めです。 一見カロリーが低そうとか、ヘルシーそうに見えるなんとかクッキーや、なんとかメイトはなるべく避けて通ったほうが無難!置き換えダイエットはもってのほかです。置き換えて満足感が得られるダイエット食品はありませんし、一般にヘルシーななんとかみたいなものって意外にも身体を冷やしてしまい、代謝しにくい体質を作ってしまうものが多いのです。
是非、日本古来から親しまれてきた甘みをおやつに選びましょう。

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