2008年1月23日水曜日

簡単玄米イカ飯



ルクルーゼ(鋳物の鍋)で作る簡単玄米イカ飯です。(土鍋でも作れます)

材料
するめいか 1杯
枝豆 10鞘程(冷凍を水でもどし中身を出しておく)
玄米 2カップ(目安で3人前)
黒米 カップ1/4

昆布 10cm
しょうが 適量
水 3カップ(イカの煮汁)
醤油 大匙3
本みりん 大匙1
三つ葉 適量
ゆずの皮 少々(飾り)

1.イカのワタと骨を抜き、脚を切り取りとんびも抜く。えんぺらはつけたままで、脚は食べる人数分等分に分ける。



2.吸盤を包丁のミネなどで丁寧に取り除き、身と脚の水分をしっかり乾いた布で拭く。(水分をしっかり拭くと生臭くならない。)




3.フライパンに水を入れ、針しょうが、調味料を加えひと煮立ちさせたところに2のイカを入れ、味がある程度つくまで煮詰める。

4.イカを取り出し煮汁と別にしてから他の器に寝かせておき、さめたら包丁で食べやすい大きさに切る。

5.イカを取り出した煮汁にご飯を炊く分量分の水を足してちょうどいい量にして、表面を拭いた昆布と(味はイカの煮汁が濃いので薄まっても十分濃い味がつきます。)玄米と黒米を入れた鍋に加え、一旦沸騰させてから種火にして30分炊き込む。

たまに蓋を開けて様子を見ても大丈夫です。





6.蒸らしに入る5分ほど前に4のイカと枝豆を素早く鍋に入れすぐ蓋を閉める。

7.15分蒸らしして蓋を開けてみて水分が残っているようなら少し火をいれて水分を飛ばしてもOK。

8.三つ葉を好みの大きさに切るか、2本位を結んでゆずの皮の千切りをパラっと乗せてできあがり。

ルクルーゼで作ったので水分調整もしやすいし、圧力釜のように焦げやすくないのでとてもおいしく出来上がります。玄米を食べず嫌いの人にも楽しんでもらえる味だと思います!土鍋では試していませんが、おそらくおいしく出来上がると思いますよ。^^


メモ:黒米30gに対して水を50ccほど多めに加えてご飯を炊きます。

ごめんなさい・・・一度更新したときに枝豆をどこで加えるか書くのをうっかり忘れてしまい、訂正しました。たまにこういうそそっかしいことがあるご隠居(私)です。(恥)

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