2008年1月26日土曜日

無国籍春雨スープ

 

簡単で身体の芯から温まる春雨スープです

材料
春雨 2人分(2掴みぐらい)
厚揚げOR五目揚げ 半分
小松菜 2株(ちんげん菜でもOK)
トマト 小2
えのき茸 1/3パック

しょうが スライス3枚
出し汁 (かつお節、あごなど魚系だし) 4カップ
とりがらスープ(顆粒で無添加のもの) 小匙1
醤油 大匙1
塩 小匙1
ゴマ油 少々

レモン 適量


作り方
1.厚揚げを食べやすい大きさ、厚さに切ってフライパンで両面に焼き目をつける。

2.出し汁に鶏がらスープをいれ、しょうが、1の厚揚げ、えのき、トマトの順で加え少し煮詰める。

3.小松菜をいれ、小松菜に火が通ったら醤油、塩を加え、ごま油を少量たらしてレモンを絞ってできあがり。


メモ:ごま油とレモンを加えるのは味にアクセントを加えるためなので、あくまでも好み。しょうがが入ることによってピリっとした自然な辛さが出て、レモンを絞るとなんとなくタイ風になりますし、代謝を促す効果も大!出しの味がしっかりしていると塩気を少なくしてもコクがでます。身体の芯からぽっかぽかになりますよ~^^

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