2008年1月24日木曜日

せりとドライトマトのさっぱり胡麻和え



せりのシャキシャキとドライトマトの食感が絶妙!

材料
せり 1束(4人前)
ドライトマト 5個
白ゴマ 大匙1
白ゴマペースト 大匙1
醤油 小匙1
本みりん 小匙1

1.ドライトマトは水で20~30分ほどもどし、(種類によって違いますが、今日は硬めだったのでちょっと戻し時間が長くなりました。)食べやすい大きさに切っておく。

2.せりはさっと茹でてざるにあげ冷めたら5cm程度に切る。

3.白ゴマをフライパンで乾煎りにし、すり鉢ですったところに白ゴマペーストと醤油、本みりんを加える。

4.3に1と2を加え混ぜ合わせてできあがり。


ドライトマトは酸味と塩味が強いので味付け特にしなくてもいいぐらいです。醤油は隠し味?かな・・・

0 件のコメント: