2008年1月16日水曜日

トマトときのこのパスタ



こくみトマトを大量に使ったパスタです。

材料
こくみトマト (今出回っているものです。真っ赤でリコピンが普通より多いもの?笑) 5つほど
しめじなどのきのこ 適量
にんにく
オリーブ油 ピュア&エキストラバージン
塩 少々
こしょう 少々
乾燥パセリ 少々
全流粉パスタ 100g(一人分)


作り方



1.にんにくはすりこぎみたいなもので叩いて潰す。みじん切りにしても良いですが、潰したほうがいい香りが出ます。国産のものを使うと香りもよく美味しいです。




2.トマトはざく切りにする。多少大きいかな?という程度に切っておく。




3.ピュアオリーブ油をフライパンに敷きにんにくを軽くフライする。焦げないように気をつけながらカリっと揚げたところに、小房にわけたきのこを加えこんがりと炒める。




4.きのこをフライパンの端にどかして、トマトを炒める。いためすぎると甘みが出てしまうので原型をなるべく残して火を止める。

5.茹で上がったパスタを4に加えて中火で手早く混ぜる。パスタの茹で汁を少々加える。

6.皿に盛りつけたら仕上げにエキストラバージンのオリーブ油を廻しかけ、乾燥パセリを加えてできあがり。


メモ: トマトは陰性の野菜ですが、食物繊維も豊富で医者要らずなんていう言葉もあるくらいですから、たまには食べるのもいいかもしれません。付け合せには根菜のサラダがお勧めです。
今日は、塩もみして拍子切りにした大根を自家製のゆずドレッシング(無添加ゆずポン酢、塩少々、蜂蜜少々、刻みゆず)で合えたものと食べ合わせてみました。

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