2008年1月17日木曜日
テンペと野菜のトルティーヤ
超簡単な野菜のトルティーヤです。
材料
かぼちゃ 適量
人参 適量
テンペ 1枚(2人分)
揚げ油 (菜種油)
全粒粉 100g位
水 適量
塩 少々
クミンシード 少々
コリアンダー 少々
作り方
1.全流粉にスパイスと塩を加えて水を少しづつ様子を見てクレープを作るときの要領でトルティーヤの素を作る。
少々緩めの方が生地がフライパンの上で伸びやすいと思います。
2.フライパンに油を敷かずにできた素を流します。フライパンをぐるぐるとゆすって好みの厚さに伸ばす。返さなくても火が通ればOKなのでちょっと放置。その間に野菜類をフライします。
3.野菜は拍子切りにする。テンペはあまり厚ぼったいと豆の香りにクセがあるので5mmぐらいにスライスがおいしい。
4.揚げ上がった野菜とテンペをトルティーヤに乗せ、さっと醤油をかけて包んでできあがり。
メモ:味は薄めがいい場合は最後に醤油をたらして巻くだけで十分ですが、揚げあがった野菜に塩こしょうをふっておくと味に奥行きがでます。 このトルティーヤは全流粉やスパイスを使って中東風にしてみました。粉はなんでもいいですが、全流粉はビタミンも豊富なので是非利用してみてください。
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