2008年1月12日土曜日

天然酵母について




家ではパンも食べたい時は家で焼いています。

パンを焼くときにも自家製の酵母を使っていますが、この酵母はとても優れもので、

パン以外にもお料理の隠し味や漬物をつけるときなどにとても重宝します。


写真はりんごとゆずでおこした酵母です。

リンゴのシードルのような香りにゆずのピリっとしたスパイスが加わってパンにするととても美味しいのです。


大根や人参などの根菜を塩で揉んで水洗い、水気を切って

醤油や塩、玄米酢や蜂蜜などを好みで使ってこの酵母を少しだけ加えて漬け酢を作り根菜を漬けるといつもの漬物とは一味違った漬物になります。


酵母はフルーツの皮などで色々工夫して作れます。

家では蓋つき発砲スチロールの入れ物に水を張って観賞魚用のヒーターをつけて、

温度を25度に保ち、この中で発酵させています。





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