2008年1月18日金曜日

鰯のつみれ揚げ





脂の乗った旬ないわしのつみれ揚げです。



材料

鰯 2本(2人前)
おろししょうが 中匙程
小ねぎ 3本位
味噌 適量
醤油 少々
地粉 大匙1程
大和芋 すったもの大匙1程度
菜種油(揚げ油) 適量



作り方

1.鰯は三枚におろして尻尾から上に向かって皮をむき、大きな骨だけざっくり取る。小骨が気になる場合は毛抜きなどをつかって骨の方向に沿って抜く。



2.おろした鰯をまな板の上におき包丁で叩いて細かくしながらおろししょうがと醤油、味噌をあわせていく。その際、魚の食感を残すように叩きすぎないように注意。



3.ボールにあけて地粉を加えて混ぜ、大和芋と青ねぎを加えて合わせ、種をスプーンなどですくって180℃ぐらいの高温でさっくりあげる。(油の温度の目安はポトっと少量の種を落として浮き上がってシュワシュワいう程度でOK。)






メモ:卵を使わずにヘルシーにするために大和芋をつなぎに使いました。長いもだと水気が多いですが、大和芋は水分が少なくコシがあるので揚げ物のつなぎに卵の代わりとしてよく使います。大根おろしと一緒に食べあわせるとGood!です。

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