2008年1月22日火曜日
蓮根とでぽいんげんのカレー風味
今日1月22日はカレーの日だそうですカレーではないですが、カレー風味の炒め物を紹介します
材料
蓮根 小さめのもの一節
こんにゃく 1/3個
でぽいんげん 一掴み程度
ブロッコリ 2/3房
薄口醤油 大匙2
塩少々
カレーパウダー 大匙1
水 半カップ程
作り方
1.でぽいんげんは一昼夜ひたひたの水につけて水を含ませておく。(時間がない場合はそのままゆでてもOK)そのまま鍋にかけて塩を一つまみいれある程度柔らかくなるまで火を通す。
2.こんにゃくは薄く切ってブロッコリはさっと茹でる。茹で上がったら水にはつけずにざるにあげおいておく
3.蓮根は洗って食感が楽しめる程度にざく切りにし(無農薬の蓮根ならよく洗って皮のまま切ると栄養価も高い)、浸かるぐらいの菜種油で素揚げにする。
4.写真のようにカリっと揚げる。
5.こんにゃくを最初から炒りにし、端に寄せて菜種油を敷きさらに炒め薄口醤油を大匙1加えて1分ほどいためる。
6.いんげん豆、ブロッコリと4と水を半カップ、残りの薄口醤油を加え炒め煮にする。
7.最後にカレーパウダーと塩を加え、味を調える。
今日はカレーの日だったとは知りませんでした。笑
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