2008年1月24日木曜日

野菜たっぷりじゃがいものほくほくお焼き風と蕪のホットサラダ



野菜たっぷりじゃがいもの澱粉を生かしたヘルシーお焼きと蒸した蕪のサラダです。

材料
じゃがいも 中3個(大なら2個で2人分)
長ネギ 1/2
えのき茸 1/2袋
刻み昆布 30g(水で戻したもの)
小松菜 2株程
醤油 大匙1
ゴマ油 大匙1
菜種油 少々
バター 小匙1(隠し味)

作り方
1.えのきは小房に分け、長ネギは斜め切り、刻み昆布を水で戻したものを菜種油を敷いたフライパンで中火で炒める。火が通ってきたらバターを加え醤油を廻しがけ1瞬強火にして香りを出し、すぐに火からおろす。

2.じゃがいもをフードプロセッサーにかけ(フードプロセッサーがない場合はすりおろす)ボールに移し、小松菜のみじん切りを加え、さらに1を加えよく混ぜる。

3.ゴマ油を敷いたフライパンに2をスプーンなどで食べやすい大きさに(パンケーキを作る要領で)ぽたぽた落とし、中火で両面がしっかりした硬さになるまで焼き目をつけてできあがり。

4.出来上がりに醤油のほか、ぽん酢などをかけて食べてもいいかも!

メモ:刻み昆布は普通常備しているものでもないので、ひじきなどを同じ要領で使ってもいいかもです。海草はミネラル分たっぷり。冷え性の人は積極的に摂ることをお勧めします。^^



付け合せの蕪のホットサラダの作り方です。

材料
小蕪 食べる分だけ
ゴマペースト 大匙1
梅干 1個
出し汁 (昆布だし) 大匙2

作り方
1.蕪は葉の部分と白い部分を別にし、よく洗って食べやすい大きさに切り、白い部分はゴマ油を敷いたフライパンで焼き目をつける。

2.蒸し器に1と葉の部分をいれ柔らかく蒸す。

3.ゴマペースト、叩いてペースト状にした梅干に出し汁を加えて練ったものを添えて出来上がり。

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