2008年1月14日月曜日

ふくらむ麩のチャンプルー




沖縄のふくらむ麩を使ったチャンプルーです

麩 1袋
ニラ 1把
下仁田ネギ 1本
小松菜 1株程度
人参 1cm程度
ゴマ油 小匙1
菜種油 大匙1
鶏がらスープ(無添加のもの) 少々
醤油 少々




作り方

1.麩は水でもどし水気をしっかり絞る。人参は細切り、小松菜は4cm程度の大きさに切り、下仁田ネギは斜め1.5cmぐらいに切り、もやしはひげを切る。

2.菜種油とゴマ油をフライパンで熱し、人参、下仁田ネギ、小松菜の根の部分をさっと炒める。

3.そこにニラ以外の野菜と小松菜の葉の部分を入れて鶏がらスープを加えて中火で炒める。

4.野菜に火が通ったら麩を加えて少し火を大きくして醤油を廻しがけ手早く炒める。 火から上げるほぼ直前ぐらいになったらニラを根の方から炒め合わせて出来上がり。





沖縄のふくらむ麩は他の麩に比べてしっかりとしていて炒め料理には強いです。 少しだけ鳥がらスープを加えると味に深みが出ますが、あくまでも動物性のものを使いたくない場合は野菜をいためるときに塩で下味をつけるといいかもしれません。麩はふくらむ麩が手に入らない場合は車麩を使うといいでしょう。

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