2008年1月25日金曜日

ソウルフード風鯵フライ



いつもの鯵フライを一工夫して米南部風のカリっとしたものにしましょう。

材料
鯵 人数分
コーンミール 大匙2
地粉 大匙1
塩 少々
胡椒 少々
付け合せのレモン 適量


作り方
1.鯵は三枚におろして大きな骨を抜いておく。(開いて骨を抜いただけでもOK)




2.コーンミールと地粉を皿の上でよく混ぜて、塩コショウして下味をつけた鯵に薄くはたく。




3.菜種油をフライパンに分量の魚が被るくらいに熱し、高温で短時間揚げる。(短時間でさっくり素早く揚げるのがポイント。)揚げすぎると旨みが抜けてしまうので注意。




4.皿に副菜と盛り合わせてレモンを添えて出来上がり。




今日はひじきこんにゃくと、クレソン&人参のおひたしを添えました。クレソンと人参のおひたしは、さっとゆでてポン酢をかけるだけで簡単!クレソンの独特の苦味と食べにくさもおひたしにするとあっさり食べれますので試してみてください。

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