2008年1月13日日曜日

黒豆きなこ団子



黒豆をトッピングした和のスウィーツです。

材料
黒豆(煮たもの)
黒ゴマきなこ
白玉粉OR団子粉
玄米粉


黒蜜


*黒豆の煮方




材料
黒豆 200g位
水 1.5ℓ位
てんさい糖 1カップ
醤油 大匙1
サビ釘 4,5本
塩 小匙1

1.黒豆はざるに開け水洗いする。水を鍋で沸騰させたら調味料と錆び釘(だしパックなどに入れると便利)を入れ、豆を入れてそのまま5時間ぐらいつけておく。

2.7,8時間ぐらいかけて弱火で炊く。(時間をかけて料理をする暇がない人は圧力釜が便利。かなり時間も短縮できるが、じっくり煮たほうが明らかに美味しいです。)

3.艶が出て汁がひたひたになってきたらそのまま1晩おいておくと味に深みが増します。 最後に釘を取り出しておきます。


この黒豆をトッピングに使ってスウィーツを作りましょう!
沢山できるので後はひじきに和えたり、ゴマ豆腐に乗せて食べたりと色々使えます。



黒豆きなこ団子の作り方

1.まず団子を作ります。(白玉粉を使うと柔らかいもちもちした食感になり、団子粉を使うと歯ごたえが出ます。お好みの粉を使ってください。)差し水をしながら耳たぶぐらいの硬さにこねます。
少しづつ水を加えて様子を見ながらこねる。




2.硬さが安定してきたら玄米粉を少量入れてよくこね、全体が綺麗なベージュ色になるまでまんべんなく混ぜる。



3.水を沸騰させた鍋に丸めた団子をどんどん落としていき茹でる。上にプカ~っと浮いてきて火が通ったらレードルでお湯から上げ、氷を数個入れ水を張ったボールに入れていく。
あら熱が取れたら多少生温くてもOKなので器に盛る。



4.お団子の上に黒ゴマきなこ、黒蜜、最後に黒豆をトッピングして出来上がり!


白玉粉や団子粉に少量の玄米粉を入れると香ばしい風味が素朴な味の黒蜜やきなこにとても合います。きなこはもちろん黒豆きなこや、普通のきなこ、うぐいすきな粉などアレンジもGood。

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